注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】思之具象——《太阳的脚印》(二)解读  

2014-12-04 09:02:37|  分类: 野人诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】思之具象——《太阳的脚印》(二)解读

思之具象——《太阳的脚印》(二)解读 - 野人 - 野人 
  文/莫愁烟雨

 

【野人作品】太阳的脚印(二)
 

 

强行着自信

在环绕的边缘

我站在窗前

想象挣脱吞嚼

她的血

冲入没有轨迹的任性里
 


       碎裂的视觉

象悬在秋季里的叶子

寻找着角落
 


      天空没有痕迹

 

 

“天空没有痕迹”独立成行,是全诗的煞尾句。野人此刻的“天空”,是由没有任何痕迹的“无”构成的。读完这首诗,从高处降临的空无,就这样无情地笼罩了我们。似乎一切具象的东西都被抽象殆尽。诚然,野人的思维性格极为抽象。

这是有道理的。整体诗作中要不是渗透着就是背后隐藏着这种空无,这种无所凭依而又无所不在的空无笼罩,正是野人的抽象之思思维运作的结果。抽象之思之于诗,它往往是理性的象征,体现着深刻的生活逻辑的启示,意味着高远的智慧之光的照临。因而野人诗歌之意境开拓,才呈显得如此宏大而高迈、苍凉而超脱。

野人诗歌的独特魅力,其中关键的一点,正在于一以贯之的抽象之思的结构性观照的思维运作方式:不是理性思辩的复调,就是智性显示的反讽;不是逻辑制导的呈示,就是观念刷新的惊愕。抽象之思之于诗人,实在是极为难得的一种智慧禀赋。遗憾的是,并不是每个诗人,都能具备或者完全具备这种抽象之思的能力的。虽然抽象之思之于诗,它还只是诗之为诗之一端。                   

抽象之思还有待于想象性的具象化摹写。“太阳的脚印”到底哪里去了?又是“夜”干的好事:它“强行着自信”,连同星光都被夜所劫掠。虽然浓重的夜色“环绕”着人们的呼吸,但黑夜的中心必然会衍生出“边缘”。 正是“在环绕的边缘”,我们至少还有这样一位 “站在窗前”的诗人,与高处降临的空无巨大的莫名力量对峙着,用他同样巨大的习惯于边缘孤寂的胆识和耐力对峙着!不是吗?“我”的想象挣脱了夜色的“吞嚼”,“想象”虽不免带着“血”,毕竟“冲入没有轨迹的任性里”,一种疼痛的快意,一种带血的自由!具象化的书写里总是带着这样那样沉重抑或凌厉的抽象之思。

第二节,“碎裂的视觉/象悬在秋季里的叶子/寻找着角落”, 抽象之思在诗中,近乎完全化身为具象化的感性存在。它带着强烈的情绪色彩与意志的冲动,更显得血肉丰满,神采飞扬。视觉碎了,想象碎了,但所有碎了的视觉和想象,都统统化作了落叶,用诗意为沉甸甸的信仰作证的落叶!这是不是抽象之思在更高的思维意义上,化作了冷漠角落里生命的热血,化作了另一颗太阳一串串的脚印!单是视觉具象化过程的书写,意象环递,想象而兼象征,就呈示给读者一个视觉表现的崭新天地。

抽象之思的具象化,这就是野人诗歌给诗学思维奉献的礼品。“道之为物,惟恍惟忽,忽兮恍兮,其中有象,恍兮忽兮,其中有物。”【1】世界之“道”在古人眼里本就是触不可及,但又能通过万物表象反映出来。道”之言说,虽则它摸不到也看不见,却是诗之为诗的抽象之思的栖身之所。而摸不到看不见的“无”,一旦进入诗人想象的天地,却能够无中生有。因为在诗人之思的制导之下,积淀在头脑中的印象、经验、情感等经过变形、解构和重组的想象化和虚拟化思维运作,最终会呈现为异彩纷呈的具象化存在。 “象”与“物”无疑就是诗之为诗的具象化存在及其呈现方式。


 

-------------------------------------

思之具象——《太阳的脚印》(二)解读 - 野人 - 野人
2010-10-21 04:45
xy

深刻,学习欣赏!思之具象——《太阳的脚印》(二)解读 - 野人 - 野人思之具象——《太阳的脚印》(二)解读 - 野人 - 野人

的确,抽象之思并将其具象化临摹,是野人诗歌的独特魅力,是极为难得的一种智慧禀赋。

哲学能力可能就是抽象思维能力,而把抽象的思考巧妙地、不露痕迹地具象化则是诗人独特的本领。它能够”无中生有“,呈示给读者一个视觉表现的崭新天地。思之具象——《太阳的脚印》(二)解读 - 野人 - 野人

 


思之具象——《太阳的脚印》(二)解读 - 野人 - 野人
2010-10-23 08:28
丰唇夜话
抽象之神、具象之行,通过思,抹去界限!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018