注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】何谓“大诗”?看看吧......  

2013-09-10 07:22:35|  分类: 野人诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

何谓“大诗”?看看吧......  

      ——月夜箫声



                                                太阳的脚印(一)
                                                          野人 


                                              树荫被光围猎着

                                              视觉冲出挣扎

                                              在地平线上

                                              它把储藏泼给了游历

 

                                              外围

                                              意志打着饱嗝

                                              在光与阴影的缝隙里

                                              享受着等待

 

“树荫被光围猎着”,这是异化,这是对立,这是悲剧。“光”是伪光,没错,它是光的颠覆。天光是在树荫里。“树荫”以大写小,太阳的脚印在其中。“视觉冲出挣扎”,“ 挣扎”紧接上句“围猎”这一表现力极强的动词,从诗句猛地跳出来,仿佛还在气喘吁吁。“树荫被光围猎着/视觉冲出挣扎”,以我观物,物我合一。“在地平线上”,角度转换突兀而又自然,却又呼应着“视觉冲出挣扎”,境界顿觉开阔。“它把储藏泼给了游历”,“它”初读是“太阳的脚印”,再读又感觉是“视觉”。其实,“它”既指向“太阳的脚印”,又指向“视觉”。“脚印”可以在镜像的背后储藏,“视觉”为什么不能有记忆的功能。可见“它”是主客不分,颇具误读多义的效果。

 第二节读至“外围”,回过头来回味:第一节心灵镜像的内在构成,同时充满向思维内核凝聚和向外部世界扩张的对抗性反动,可谓张力十足。意象营造,强弱相形,正逆为用,推动着对世界的认知走向敞亮和深处。于是我们看见,在充满强力意志之思的后面,深藏一腔悲悯情怀的人,正是借着太阳的脚印行走,同时又是书写者太阳脚印的人。这个人,在对象化的“太阳”和它的“脚印”的异质同构关系中,通过独具匠心的艺术运思,最终获得了自我身份的认同,完成了从人生小舞台到天地大境界的纵身一跃。那么,“外围”的世界又是一个怎样的世界?“打着饱嗝”的“意志”还有资格称得上意志吗?这样的“意志”,只能野人式“恶之花”的独造。第二节全然是庄词谐用,以丑为美的反讽了。在正义和邪恶的激烈交锋中,“在光与阴影的缝隙里”,那些“外围”世界里的人们,竟然还在“等待”,居然还在“享受”着“等待”,果然如此!

先贤孟子有言:“我知言。我善养吾浩然之气”【1】。“我知言”,即我懂得怎样说话。野人就是这样一个懂得怎样说话的人。不,仅仅懂得怎样说话,岂不成了巧舌如簧?关键还在于“我善养吾浩然之气”。 “一个用原始意象说话的人,是在同时用千万个人的声音说话。他把我们个人的命运转变为人类的共同命运,他在我们身上唤醒所有那些仁慈的力量。正是这些力量,保证了人类能够随时摆脱危难,度过漫漫长夜。”【2】“太阳”的确是中华民族精神模式的原型象征之一,即原始意象之一。至于“太阳的脚印”,就更具体地倾向于人格理想的象征了,是不是这样的呢?


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018