注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

颠覆的力量——有感于【野人作品】岸拧弯了海  

2012-03-08 12:45:17|  分类: 野人诗歌感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颠覆的力量——有感于【野人作品】岸拧弯了海

文/xy

 

又是一种颠覆。诗人似乎要在这种颠覆中寻找另一种想象,另一个时空,另一番天地。“拧”字让我感到一种空前的力量,这力量颠覆着旧世界,那么无法抗拒地把孤独诗人拉向虚无,又在虚无深处点亮无数炫目浪花。

这就是思者之路吗?海德格尔毕生求索的林间小道,德里达一直寻找的思想岔路,克尔凯郭尔不断挖掘的精神秘密,似乎都没有野人先生的笔那么强有力,那么硬生生地在夹缝里为生命拧出另一种路口。

其实,无论是岸拧弯了海,还是马牵着夜,都在为新思想新精神敞开着一道自由之门。而这一切需要怎样的勇气?怎样的睿智?怎样的想象?又要经历怎样的孤独?怎样的疼痛?怎样的历练?那一次次摸索、一次次坠落、一次次触摸、一次次粉碎后的重生之后,诗人在心底交错着无数炫目的想象,这想象足以压住世俗之海,足以拧弯腐朽世界,足以让穿越时空的骏马牵走黑夜!

说实话,我本是个既没想象力,又缺乏创作力的现实中人,在以前几十年中从没想过自己居然能喜欢诗,喜欢哲学,甚至那么无法控制地试着拿起笔想要写点什么。确实,野人老师的诗歌不仅颠覆了人们的视野和思维,更颠覆了我的人生,从此让我喜欢诗歌,喜欢思想。因为正是这种颠覆让我重新审视自己,审视世界,重新理解生命的价值和存在的意义。

 

 

附:【野人作品】岸拧弯了海

 

在海与岸的夹缝

我被孤独封在想象里

永恒

切碎浩瀚

征服着期望

 

另一种力量

从心的底层

变形着交错

从眩晕抽象里

一次次摸索着虚无

向深处坠落

 

岸压住海的头

趟着原始风光

在昨天痕迹里

感受

锁在眉尖上的沉默

 

拉长了岸

拧弯意念

远远

我一个人

走在孤独里

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018