注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】思的异变——论【野人作品】流星梳着天  

2011-08-29 17:51:51|  分类: 野人诗歌感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思的异变——论【野人作品】流星梳着天

文/xy

      

       (一)

         有说野人老师的诗歌不好懂,我想主要原因还在于其眼界和思维的局限性。野人诗歌不仅颠覆了以往的艺术审美,更在诗歌的思想深度上先人一步。他敢于质疑西方哲学家长期以来统治哲学界的形而上学论,提倡用全新视角认识世界,用宇宙意念诠释生命。因此野人诗歌大都跳出了人类孤芳自赏的狭隘圈子,站在更高的高度倾听宇宙之声,象一个顶天立地的巨人与天地对话,寻找生命本源。难怪有读者说:野人诗歌是男人中的男人。

小时侯常听奶奶说:天上划下一颗流星,就意味着人间失去一条生命;到了恋爱年龄,又听别人说如果你能在流星划落的瞬间许下心愿,就一定能梦想成真。因此对于流星我一直很纠结,但无论如何,流星给人们带来的始终是一个梦:朦胧着、清晰着、凄美着、神秘着。

这首诗的标题绝在一个“梳”字。梳让我想到梳头。梳头的目的大致分为两类:1、为了美丽;2、活血和新陈代谢;梳头可能会掉发,掉发之后才有新发长出。诗歌的标题先是把人们的视野拉大到天地之间,然后用“梳”字把天点活,不仅暗喻着流星之多,更让人把天空瞬间的美丽与新鲜同生命的渴望与梦想紧紧联系在一起。

整首诗没有提到“天”和“流星”,却始终紧扣着主题。压在树枝上的黑夜和空着位置的异变让人在绝望后有了对美丽的渴望和对未来的猜想。树枝更象一把梳子,尽管光秃秃的,却硬生生过滤着死亡,让黑夜有了瞬间的闪光,让流星划落后的空位有了各种异变的可能。

就象“天空没有后记”一样,这流星划落后的变异也没有结论,只给读者留下一个大大的空白,一份丰富的想象…

 

(二)

  如果说《天梳着流星(一)》是对流星划过后的猜想,那么《天梳着流星(二)》则是对流星源头的追问。天和流星让我联想到世界和人类。站在白广路上抬头仰望星空的诗人,如同一位站在时代路口凝视着的哲人,思考着人类发展的轨迹,寻找着生命原初的本质。

清晨通常象征勃勃生机和美丽希望。亘古以来,人类最纯真的愿望是什么?可能就是拎着那份不朽的期许一直走下去。而“撕扯”二字却有了一种对峙和挣扎后的痛感和沉重。天空为什么费力地“撕扯远方”而不是轻松地走向远方?难道人类发展的足迹正一步步扭曲生命最原始的足迹吗?难道贪婪无度的欲望已给远方戴上了虚伪的面纱吗?

野人诗歌常采用拟人化手法,不仅给所描述景物增加了情感元素,也让整首诗变得鲜活和灵动,同时又能让读者自如地穿梭于现实世界和精神世界之间,在天、地、人平等合一的场景中捕捉世界与自我的联系,捕捉诗歌深远的意境。

在这首诗中,“我”、天空、白广路相互交流着,都是有情感有血肉的生命主体,这种穿越时空和天地人神合一的表现手法大大增加了诗歌的张力,超越了自我思维局限,给想象插上了自由的翅膀。

我反复揣度着“倒背双肩”四个字,这让白广路显得老态龙钟。无论天空怎样焦虑,无论诗人怎样期盼,世界依然不紧不慢地走向衰老的远方。或许只有那一颗颗的流星才能撕开远方的面纱?或许只有诗人仰望的目光才能点亮生命的希望?


 

--------------------------------------------------------------- 

附:【野人作品】流星梳着天(一)  


       夜黑

象倒下的墙

压在光秃秃

树枝上

 

异变

空着位置

 


     【野人作品】天梳着流星(二)
 

抬起头

看看天空

那里的源头

拎着清晨脸

撕扯远方
 

白广路

倒背双肩

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018