注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

致野人诗歌追随者  

2011-08-01 18:28:59|  分类: 野人诗歌感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致野人诗歌追随者

    文/xy

 

说野人诗歌不可复制,是指想象的独特和意境的“不隔”,那份能卸下天的想象会很自然地牵着读者思绪走向更深的审美和思考。

随着【野人作品】的深入人心,效仿者也层出不穷。这并不奇怪,野人老师开创了诗歌的新时代,有追随者才能把【野人作品】发扬光大。只是我们要发扬的理当是诗歌的精髓,是深厚的艺术表现力,是源自生命本源的最自然呼声,切忌东施效颦,只注重文字模仿,或为了一己之私而盲目抄袭。

有些读者为能象野人先生那样,用最少的文字表现极大的意象和主题,就索性直接借用野人诗句去渲染,却常因缺乏想象力、独创性、审美深度和艺术功底而显得苍白甚至可笑。其实一首好诗在于她的独特性,说诗歌是艺术的最高形式也是指其常读常新的意境。

比如“雨”在野人诗歌中不知出现过多少次,但每次出现都具有不同的意境。翻开野人诗集,你会陶醉于各种各样的雨里。或许,你终有一天在一场场雨中悟出了什么,那么,新奇的诗句就能很自然地从心底里流淌出来。也许到那时,你的诗歌就真有几分象【野人作品】了:自然天成、独特深远、一气呵成、毫无做作。要做到这一点,你要耐得住寂寞,摆脱现代人浮躁和浅薄的通病,静下心来学习、感悟,去倾听野人诗歌更深层的声音;你要敢于把自己粉碎千百次,重塑千百次,唯此才有可能象野人先生那样塑造出张力无限的诗歌。

还有些读者则因【野人作品】的名声而盲目抄袭,想籍此换取点击率,提高知名度。对于这样的抄袭者我实在不敢恭维。说【野人作品】不可复制,还有一个重要原因,就是诗歌是诗人最自我、最真实的内心独白,就像野人先生所说的“这是潜在诗人生命中最真实原始素材,是诗人内心隐私,是从诗人情感 上撕下来的血肉。”是任何人无法替代的。试想一下:你把别人的血肉贴在自己身上能舒服吗?即便你不难受,别人看着也断难以接受。

诗歌从来都远离功名,她得到的或许只是一种灵魂释放,一种心情把握。所以奉劝那些抄袭者们自爱、自重,千万不要为了功利而自毁艺术生涯。

我对愿意学习效仿野人诗歌精髓的读者表示敬意,起码他们懂得什么是真正的诗歌。也希望有一天野人诗歌能在中国乃至世界发扬光大。这是一条艰辛坎坷的历程,你做好准备了吗?

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018