注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】陌生的新奇——读【野人作品】被阉割的意识  

2011-07-03 19:03:35|  分类: 野人诗歌感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陌生的新奇——读【野人作品】被阉割的意识

文/xy

 

野人诗歌到底有什么魔力?能用极少的文字吸引众多的读者,并在极短时间里把我从沉迷了三十多年的理性世界唤醒,让我看到一个即陌生又新奇的诗意世界?

这问题一直在折磨着我,无论钻研多少古今中外名家的诗歌理论和哲学论著,仍无法说清道明。野人的每首诗,甚至每个文字都象钻头一样钻入我的眼帘、心脏,然后穿过大脑,让我在惊叹、震颤、疼痛过后,慢慢打开尘封已久的思想闸门;即便是同一首诗,每次看过仍有不同的感受,就像水常流常新,永远流淌着“陌生的新奇”。于是,我的视野渐渐随着诗歌意境开阔了,深遂了,内心感到前所未有的充实。就如同那支破蚕而出的蓝蝶,在漫长的等待后,突然长出翅膀,自由飞翔在无边天际。

 

野人先生曾说“诗歌追求的并非精准,而是模糊,因为世界是模糊的。”;“唯有思之门,洞穿黑夜的执着竭尽毕生,欲想弥补人类本性的虚空 ,在诗意间打开天与地的恒久遮蔽。” (摘自《野人谈审美》)

野人诗歌的魔力可能正是这种无法说清的“模糊”?因为这“模糊”才在诗意间打开了天与地的恒久遮蔽,才为人心和天心架起了一座桥,让我们从身边熟悉的景物中看到一个个“陌生的新奇”。

确实,用以往的理论和概念去解读野人诗歌,就像用有限的尺度去丈量无限的空间,无论怎样努力终将是徒劳无功的。我们只需用心去静静聆听诗人最真纯的歌声,因为只有这歌声才能不断延伸视野,敲开思想之门,让我们在一个个陌生中看到新奇的世界。

 

【野人作品】被阉割的意识
 

夕阳

烤糊彷徨

爆焦了意念

 

青烟

踩着天埂

思绪

抽泣着

 

在这首诗里,诗人用夕阳和青烟勾勒出一幅虚实相扣、人天相通的意境。

夕阳西下,却极不甘心地用残存热度烤糊了彷徨脚步,爆焦了意念。这夕阳绝非写实。究竟意味着什么?“彷徨”和“意念”等抽象名词的运用很自然扩大了读者的想象和思维空间,由具体到普遍;由个人到时代、直到整个世界乃至宇宙。就这样,读者不知不觉跳出狭窄的自我圈子,在短短几个字里寻找着时代和生命的主题。

诗歌的第二小节继续延伸着读者的视野,“踩着天埂”写得极妙,不仅一下将画面拉大,也让人们的思绪象那缕青烟,飘飘渺渺直冲天外。而用踩着天埂的青烟暗喻人类欲望对宇宙意念的肆意践踏更是巧妙,不落痕迹,堪称绝句。

诗的最后一句:“思绪/抽泣着”将读者的视线拉回到主题:被阉割的意识。虽然诗中从未出现过“阉割”,但却让人强烈地感到一种意识被残阳和青烟阉割了。于是,人们不禁要问:什么意识被阉割了?夕阳和青烟到底在充当什么角色?思绪怎么能像人一样抽泣?它也知道疼痛吗?因何而疼?然后再一次返回诗歌画面,重新寻找“陌生的新奇”,一步步走向更深的审美和思考。

夕阳虽然美丽却在隐退前蚕食着生命的痕迹;而只因有了人类才有了“踩着天埂”的青烟。在这首看似无理、看似模糊的诗歌中,我分明看到诗人的担忧、诗人的痛苦,诗人的执著,诗人的眼界和胸怀,并随着诗人的思绪痛苦着,焦虑着,寻找着,希望着…..

整首诗干脆利落,直入主题,决不扭扭捏捏、拐弯抹角地穿上层层外衣。野人先生就是这样自信,这样坦诚,才有了如此凝练、如此深刻、如此具有张力的诗歌。

 

我无法用古今中外任何一首诗歌与这首诗进行比对,更无法用任何已有诗歌理论来证实此诗的意境深远。王国维曾说:诗以境界为最上。但彼境界毕竟是有限、有形的,是看得见摸得着的。无非是“其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。其辞脱口而出无矫揉装束之态。”(摘自《人间词话》),终摆脱不开狭窄的自我情感。而野人诗歌则用一幅看似无理却极其在理的宏大画面颠覆着人们的视觉和感觉,把情与景、虚与实、大与小、天与地、人与神巧妙地柔和在一起,让读者的目光和想象随着诗歌意境变得无穷无尽,并在一次次惊讶、震撼、疼痛和挣扎中与诗人碰撞出思之火花。转瞬之间心胸也变得宽厚起来,竟有几分象诗人那样悲天悯人了。这样的蜕变,是我曾读过的其它诗歌难以比拟的,野人诗歌之大气在于此,之美也在于此。

艺术更主要来源于独特的视角,来源于独立的思考。你是诗人(艺术家)吗?那么,你就毫不顾忌地坚持自我个性,用一个人的思维去抗衡时代,尽管你将面临着粉身碎骨。(摘自《野人论审美》)”这独特的视角和独立的思考;这不顾粉身碎骨也要坚持的自我个性,可能就是野人诗歌的魔力:虽然模糊着、陌生着,却又那么清晰、那么新奇、那么充满力量…..

 

大象无形。任何生存都是模糊的,贵在感觉。 应当从你所熟悉意象中唤醒那些陌生的新奇,在此基础上去创作,你会荡起诗的浪花。   ——野人

 

 

 

鸣谢:

接触野人诗歌时间不算短,也曾凭着热情和冲动写过几篇一知半解的学习体会,虽然理解肤浅,文字稚嫩,却得到了大家的肯定和鼓励。特别是野人老师,常常从繁忙的工作和创作中抽出时间,并忍着眼疾折磨耐心讲解诗歌艺术,修改文稿。让我这样一个整天跟数字和规章制度打交道的工科人士渐渐懂得了什么是艺术,什么是诗意人生,并有勇气拿起创作之笔。

感谢野人老师!感谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018