注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】沦落的太阳  

2011-07-24 08:33:37|  分类: 野人诗论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野人《沦落的太阳》

【野人作品】逆象
2009-07-25 01:37
老中医

沦落的太阳
              ——读野人《逆象》

遮住太阳的一定是乌云吗?
物无常态,事有定数。一次覆盖我国长江流域的日全食于二00九年七月二十二日尽情地演绎了一番它那逆象而为的风姿,其秘而有规的壮举让太阳蒙羞,光辉诧异,大地重生,万物敬畏。
遮住太阳的不一定是乌云,还有浸泡在黑夜里凄楚的月亮。
大象之后必有大思,打破之后必有大美。颠覆之势彰显立新之态,生美奂之神韵藏于自然,藏于人心。
野人一曲《逆象》托蒙尘之辉,陶锻化之神,颠存在之理,喻胸襟之气,张绝生之痛,让人在观天象之余领略世间之盈亏,苍生之底气,物华之神奇,生灭之轨迹。

“烟波拖散残阳,神秘出现了”开篇平静,冷峻,凄美。借“烟波”之轻,“拖散”“残阳”之重,借黑暗之腹,孕育光明,神秘出现,万物接受考验,凤凰涅槃,浴火重生。诗人疯了,疯在沦落的光辉之后,疯在颠覆立新的快感之后,疯在焚烧之痛的巨大创伤之后。诗人的翅膀借助于托物之想象,再度把思绪拉长,让人在领略天体从食初,食甚到复圆的再生之大象,体悟颠覆习惯之后而重生的净美,洗礼之后的一轮新阳的同时,思维也跃过了此次日全食的全象,大破之美启苍生之性,开习俗循规蹈矩之光,令人欣欣然陶醉其中,反思其中。
日食这一自然奇观,本无什么,经诗人这一巧妙的借化,顿感妙趣横生,哲思深邃,诗人搭天象之常态,绕弦外之音,这其中的“日食”已不言而喻。后紧接一句“神秘出现了”这看似平常的句子,信手拈来的陈述,其落意之深,喻性之广令人折服,明知这一平常的天象是可知的,自然的,为什么诗人要用“神秘”二字加以陈述呢?这其中的神秘是物象连环,心藏一玄,自古以来,国人就以“天玄地黄”而守行守矩,天玄主道,成玄者以道为理,以道为本,趋世态之炎凉,附规则一庸态,四季轮回。浊清之体,黑白之象在思辨之中,在梳理之中,在弃存之中,也在毁灭与复生之中,万象拼凑,谁的灵魂在孤独?诗人借逆象之玄生,叩问天地之道,苍生之道,从“天地之德不易,而天地之化日新”中,感悟精神在迷茫之后的重生,信仰和良知在泯灭之中的洗礼,崇拜在乱序之后的整合。
世界日食了,诗人却擦亮了眼睛。

“冥想戳着日全食/从悬念开始/带着婴儿空灵/皱了宇宙的心事/拼凑万象/空罐承载着孤魂”
世界的心事就有多大,诗人的心事就有多大。
怎样的“冥想”能戳动一次日全食?怎样的“坟”挡住了太阳的光辉?“谁的舟”载着“婴儿空灵”从悬念摇向沦落的万象?又是谁“皱了宇宙的心事”而孤独流浪?
诗境至此,崩溃的不再是光辉的锋芒,日月的精气,而是诗人倾其一生的苦难磨砺,风雨苍桑的生命感悟。为生灵之呼唤,为信念之癫痴,为真理之孤独,为艺术之狂欢。
未知从悬念开始,死亡移动着脚步,带着婴儿的空灵,无限的纯真,赤诚的信念和美好的追求,探寻沦落的光明。而习惯了的惰性,陋习,传统,狭隘,自私和现实欲望的“坟”,“挡黑了天”,“宇宙的心事”被“捂皱了”喘息伴着阵痛,撕裂伴着血腥,颠覆之后的破碎拼凑着更新的万象,而我的灵魂承载着灼伤后的悲痛行走在冽风中,孤独一生。

月以纤弱之势挡住了太阳光芒永恒的骄纵,野人也正以小我之态促成大世之象的飞跃。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018