注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】有限与永恒——读【野人作品】黄昏下  

2011-07-18 11:07:48|  分类: 野人诗歌感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有限与永恒——读【野人作品】黄昏下

文/xy

 

【野人作品】黄昏下

 

把感情

借给我

目送一个背影

 

虚构滚动着

 

提起黄昏,人们会很自然想到斜阳西下,残阳如血。我们从小在“太阳落山了”的概念中长大,似乎已经忘了:太阳永恒不变地在宇宙间放射着光芒,只是人类自己的视野随着滚动的地球变化着。也就是说:斜的,不是太阳,而是世界,是站在地球上的人类。

古今中外描写黄昏、描写夕阳的诗歌无数,大多在借景抒情,写一份离别或老去的落寞之情,而在这首诗中,诗人偏要借一份感情,在黄昏下感受和寻找虚构之外的真实。

于是,这首字数不多,看似写景的诗歌就引申出一个极为深刻的思考:为什么人类总是感怀于世界和生命的不完美?这种残缺究竟是大自然本身造成的,还是人类自己的审美局限?

自从有了人类,就有了对美永恒的追求。但世世代代,人们似乎总难逃脱“夕阳西下,断肠人在天涯”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的遗憾,对美和生命的审视也总停留在一种表象、一份自我情感中。而野人先生却要跳出人类狭小的圈子,向大自然借一份感情,去弥补背影远去的遗憾;向墓地借一次死亡,让生命不再虚空(参见【野人作品】侧身)。

我不想再用“大气”、“震撼”、“感动”、“豁然开朗”等字眼描述此刻的心情,只想让自己一点点平静下来,感受着、思考着,在诗歌深处寻找残缺中的不残缺;再去追赶渐渐远去的背影,看看什么是真正的大美….

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018