注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

排队——读【野人作品】我在排队  

2011-07-16 18:55:26|  分类: 野人诗歌感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

排队——读【野人作品】我在排队

文/xy

 

【野人作品】我在排队

 

清晨

我在排队

 

前面只有风

后面是我的影子

 

清晨

我在排队

 

这首诗是野人诗集《敲门》中的经典作之一。记得当时曾被很多读者争相传阅,在众多留言和评论文章中,你会看到“一千个哈姆雷特”的影子。有说:这是首独一无二的好诗,用一种意象表现了诗人孤独寂寞的情绪;也有说:这是首看似简单实则寓意深远的大诗,触及的是一个时代,审视的是生命本身…

无论如何,这首诗都无可争议地排在了时代的前列,也因此验证了叔本华关于经典的定义。

 

按照常理,既然是排队,必有具体原因和众多人物,而在这首诗中,诗人并未提及因何排队?更神奇的是整个场景中只有诗人自己在排队,跟谁? 风和影子!于是,“排队”,这个连小孩子都明白的简单道理,在这首诗中却变得匪夷所思。

排队也暗喻着等待,诗人强调了两次“我在排队”,都是在清晨,都只是跟风和“我的影子”,于是两次出现的排队,就有了不同的含义。尽管都写着孤独,都在等待,但第二次“我在排队”则变得更加长久和无奈。

清晨一般象征着希望,有道是“一天之计在于晨”;而“风”的寓意却有多种,在野人老师的诗集中,关于“风”的诗有很多,比如《我喜欢风》、《读风》、《炒风》、《风疯了》、《风很冷》,在不同的意象里,风被赋予了不同的含义:有腐败之风、时尚之风、不正之风、历史之风、自由之风……

于是,在这首诗中,不同的眼界、不同的心境、不同的读者便对“风”有了不同的猜想。

我更喜欢“充满了生命”的风;喜欢“到处流浪”的风”;喜欢那句“从此以后,我便与风同行”(摘自《寻找》。所以就设想着:诗人是否在人们还沉睡时,就独自一人去寻找自由和生命的希望了?而诗歌最后再次强调“我在排队”,是否暗示着一种执著、一种无奈和一份坚守?

这首诗的高妙之处在于境界的高远和想象的独特。“清晨”和“风”让诗歌意境变得深远辽阔,无边无际。“我”和“我的影子”则让那份孤独感更加强烈和无助。如果诗人只想随波逐流或跟风炒作,就不存在只有我和我的影子的落寞;如果诗人没有敢为人先的勇气和执著寻找的信念,也就没有独自一人在清晨风中排队等待的决绝。

 

“我喜欢风/它充满了生命…我和它一样/都在流浪”(摘自【野人作品】我喜欢风)

或许为了自由和理想,诗人早已把自己的生命交给了每个清晨,交给了四处飘泊的风…..

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018