注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

恐惧长满了胡须——【野人作品】"天壶"读后感  

2011-07-12 12:59:16|  分类: 野人诗歌感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恐惧长满了胡须——【野人作品】"天壶"读后感

文/xy

 

【野人作品】天壶

                  ——我的黄河三(记壶口)
 
       天

被绊倒了

象宇宙爆炸瞬间

一条条生命

咆哮着冲动

震惊攥麻视线 
 
       拐弯处

断壁

一道道

囚裂天意

恐惧长满了胡须——【野人作品】天壶读后感 - xy - xy的博客

 (图片转自野人博客)

 

震撼、惊叹、感动、折服…我不知道怎样形容看过这首诗的心情,好象所有语言都是苍白的。

张长龙曾说:野人是一位给语言安家的诗人。这话说得极为恰切。给语言安家,不但要敢于突破被现代科学规约化了的千篇一律说教式语言,还要有一颗博大仁爱的心胸,要用对生命的敬畏感知世界,观察世界。

野人老师有一句著名诗句“恐惧长满了胡须”,这话曾让我百思不得其解。我反复揣度着:老师究竟在恐惧什么?是把自己丢了吗?是看到光被黑夜折断了吗?还是因为常年病痛的折磨和父母的离去?在一首首极具张力的诗歌中,我渐渐感到,其实野人老师的恐惧早已不属于个人,而是来自对生命的虔诚,对时代的忧虑。

从向着北方家乡深情高喊“爸,我疼!”之后,野人老师就亦步亦趋、义无返顾地跟着诗歌出发了。诗歌在野人眼里早已不是无病呻吟的风花雪夜,更不是仅供摆设和欣赏的花瓶,而是人类寻找家园的最好途径。

其实应该说,在《诧异》之后,野人先生就在一条“前不见古人、后不见来者”的荆棘丛生道路上,带领着诗歌去给语言、给灵魂安家了。

中西方哲人很早就断言:在现代化进程中,“损坏无处不在,消耗无处不在”,“家是回不去了”。但野人先生偏要逆势而行,宁愿粉身碎骨也要用血肉之躯搭起一条返乡之路。就象从壶口里咆哮着冲出的滚滚河水,那样气壮山河,不可阻挡,如宇宙爆炸,令天空倾倒。

你是诗人吗?(艺术家)那么,你就毫不顾忌地坚持自我个性,用一个人的思维去抗衡时代,尽管你将面临着粉身碎骨。”野人老师如是说。

 

对传统语言和思维的颠覆,是给语言安家的必经之路。这种颠覆,除了深厚艺术功底和非凡胆略,更要有开阔的视野和坚定的信念。

野人曾说:“诗歌走到今天,有必要带着一种超越和颠覆的勇气,从诗歌的源头开始探索出一条路来。我知道这是极其艰难的,可能会给意念打开一扇门,也可能会走向毁灭,但我仍然愿意走下去,无论前方面临着什么。”

诗歌的源头是什么?可能就是一种回归,一条返乡之路,一种对生命本原的探索和寻找,而不是被理性和概念涂抹后的故做姿态。所以诗歌就要冲破传统的栅栏,去寻找宇宙意念,去寻找生命的家。这是诗人的勇气,也是上天的力量。就象由天而降的壶口,尽管有一道道栅栏横桓在拐弯处,依然用无法抗拒的天意将一条条鲜活的的生命带给人间。

 

“恐惧长满了胡须”。因为有了诗人的恐惧,才有了回家的力量;因为恐惧长满了胡须,才有了壶口里一条条喷薄而出、生生不息的生命!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018