注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】笑容  

2011-06-20 11:46:07|  分类: 感想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     
笑容

文/xy

 

有人说:最美的笑容是孩子的笑,因为这是人类最真诚,最干净的笑。

我不否认孩子的笑容很灿烂,让人看到了纯洁和希望;而那些被痛苦泡过的笑历尽磨难后仍然故我的孩子般的笑容才是人生最贵重的这是人类生存的太阳! 

 

一、 

近来因家庭突然变故,让我几近崩溃,深爱着自己的老公猝然离世,一个曾经美好幸福的家庭顷刻间坍塌了,让没有任何思想准备的我措手不及,很长一段时间除了悲伤内疚,对什么都提不起兴致,我甚至怀疑从此以后还能否找回真心的笑容。

 为帮我排遣忧伤和孤独,朋友约着一起去广州爬白云山,怕辜负朋友的一番好意,我带着百般不情愿接受了邀请。

这天是公休日,白云山的游人很多。起初,我步履沉重,满脸阴霾,依然沉浸在痛苦往事中难以自拔。

《乌苏里船歌》!快爬到山顶时,我被一曲老歌深深吸引了。这是我年轻时最爱唱的歌曲,厚重、沧桑、旋律优美…

放眼望去,隐约见到一片树丛中坐满了人,还有许多人站在旁边,饶有兴致地看着、笑着、合着。就觉得被什么牵着,我再也按耐不住好奇的心情,鬼使神差地向歌声走去。

眼前的一切让我震撼:一个极为投入的指挥、一支小小的乐队、两个激情舞者和一排排密密麻麻却整整齐齐端坐在地上忘情高歌的人群。看样子,这些人全都在50岁以上,最老的大概有七十多岁,而最让我难忘的则是每个人脸上洋溢着孩子般灿烂的笑容!

我被吸引了,也不知不觉加入到合唱中,《我爱这蓝色的海洋》、《太阳最红毛主席最亲》、《听妈妈讲过去的故事》、《我们的队伍象太阳》…我随着乐曲和激昂的人群放声唱着,阴郁已久的内心突然照进了阳光,脸上竟然露出了笑容!

我不知道在一个个灿烂笑容背后藏着怎样的故事,但我确信,这一个个故事里一定不光包含幸福和欢乐。

 

二、

有这样一则新闻:在四川某边远山区,住着一位80多岁的老妈妈和一个60岁的儿子,儿子从20岁起突发神经分裂,孩子的父亲为此离家,四十年来妈妈无怨无悔地担起养家重任。

为防止儿子伤人和走丢,妈妈在半山腰亲手建起一座十几平米的吊楼。一大早,她便下山种地养猪,为儿子做可口的饭菜,直到晚上儿子睡熟后,她才小心翼翼回到那块属于自己的仅两平方米地盘悄悄入睡。

尽管如此,仍免不了遭受儿子发病时的毒打,记者看到她时,发现老妈妈遍体鳞伤,一只眼睛已经失明。而她却没有半点怨言,在谈起自己身体依然健朗的儿子时,她咧开掉光了牙的嘴,像孩子那样地笑了

什么是幸福?什么是发自心底最美的笑容?

 

三、

接触过野人先生诗歌的读者不难发现,野人诗歌给人带来的多是厚重感、沧桑感和疼痛感,就像一位饱经沧桑的老人悲悯地注视着人间;但见过野人老师本人的人或许更多地记起他爽朗的笑声和洪钟般的嗓音。野人老师一生坎坷,经历过许多磨难,并常年忍受疾病的折磨,可老师的脸上总是充满自信和阳光。老师最爱说的话是“有什么大不了?”,最爱做的事是,看着我们这群“野孩子”幸福地微笑。

我相信,大家对野人老师的崇拜是发自内心的,这不光来自野人先生力透纸背的艺术功力,不光来自野人诗歌震慑人心的灵魂穿透力,更来自野人先生对读者、对学生、乃至对世界、对生命深深的爱。

有什么大不了”?有爱就有希望,有爱才懂得幸福,才有最美的笑容。

 

四、

孩子的笑容是美好的,但多了稚嫩,少了岁月的打磨,纯洁却单薄;

那么,什么笑容最美,最具感染力?

或许白云山上的笑容、老妈妈的笑容和野人老师的笑容才能给出答案…

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018