注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xy的博客

收藏心情,分享快乐

 
 
 

日志

 
 

【引用】原【读野人的《枝桠》有感】  

2011-06-19 18:36:14|  分类: 读者看野人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读野人的《枝桠》有感


作者:Discovery【引用】原【读野人的《枝桠》有感】 - 野人 - 野人 

 

 如若爱是一种修行, 我情愿为寺院打扫的僧------

                              ----------------题记

 

树杈

   ----------野人

 

一只鸟

含着光

穿过树枝

撞碎了天

 

坠落的亘古

卡在树杈上

折磨

滚动着清醒

弹裂了风

 

光在泣

 

如一只鸟的起飞,钟摆画出一道弧,时间穿梭在丛林与旷野、低谷与高山,水流云上,季节随之阴阳。而时间的产物阴与阳是左右黑白的冷与暖,直面苍穹之阴晴圆缺,万物得以作为与栖息。

时间与光似两条平行线的延伸,穿梭的行为是激情与残酷的,包括眼神的时冷时热。而思维的逻辑似无声的温柔抚摸在举止上的一次挑战,所生发的交叉,语素拿捏线性的构图,生命随之卑微不失狂热、欣喜却又凝重。

大地面前,人,是伟大的,伟大的似乎可以掌控所探索的一切已知的物象加以更高超的逻辑;然而人又是渺小的,渺小的似乎连一粒尘埃都不如。于是乎,认为人是伟大的人就把野心以更狂野的方式拓展与涂炭,而认为人是渺小的人却不得不以救世主的行为游说与拯救生灵。“一只鸟 ,含着光 ,穿过树枝 ,撞碎了天”,所以才有轻如鸿毛、重如泰山的生命回归自然之学说。

 风声 ,是你赋予我最贴心的沉默 ,维系指间一纸淡墨的空白 。天空 ,没有给予生命更多的假设 ,只让我在干旱里承受语法的贫瘠 ,落叶书写我看不懂的诗 。

 自然,是生我养我的地方,我们不能随便乱砍伐又或是践踏的,如若有想活的更久、更加有价值,举止可以尝试着轻放,而不被真正的黑暗笼罩。要是都有淡然的心态去看待问题的所在,哪里还有“坠落的亘古,卡在树杈上 ”?!

天空 被时光的车轮碾过   

破碎成路人走丢的日子

 仅有的日程也被土地爷筛选 过秤

一浪浪 黏黏的

落叶发黄的微光  

       河流  , 已然干涸 ,干涸为等待裂变的果   。说到这里,不难发现,野人的这篇感怀的是谁与谁之间的战争。“折磨,滚动着清醒 ”,可以抛除楚河之战,因为楚河之战中两个灵魂间是没有一个有同情心的,虽然他们是结拜的兄弟。而老蒋与老毛 [  包括恩来 ] 之间的战争老毛一方无论是对黎民还是对世界的和平从原则上有顾大局的,就算把老蒋赶到台湾,也不会太过为难。       

枝桠 ,比喻两兄弟之情  ,卡在风中 ;“鸟含光”似老毛又或恩来的手笔 ,“ 滚动着清醒”。 无论结局怎样 ,同样是无奈与悲戚  。生如夏花,多么高尚的理念,“光 在泣”。而我,也算幸福的 ,毕竟脚下乱石堆砌 ,微风中小草的芬芳, 酣睡心田 ------

诗歌,最难写的就算简短且精巧的将所要表达的句式更加隐喻在平常的界面,让人摸不着头绪。动词算作会眨眼的精灵,拿捏的好的话,可起画龙点睛之笔,画面栩栩如生。这篇算作空间的里外跳跃性思维的一篇佳作,以极少的语言构架画面清晰又感模糊,模糊却又感清晰,难得。语言又是那样的精短,让人沉思的哲学理念,不得不使人珍重。

如若爱是游子手中的把玩,  勾勒梅兰竹菊的风骨 ,我情愿为听风的棋子 ,闲置杯盏 ;如若爱是隐士闲暇时的琴声 ,我情愿为战马远驰沙场 ,品味一回天马行空的不羁 ,古道西风  ;如若爱是一种修行, 我情愿为寺院打扫的僧 ,将每一枚落叶紧贴心胸  ,标记为蝴蝶沧海的逾越 ,野渡横舟。 而,我 ,只是山人院落的一把锄 ,   只有扒开土壤的那刻  ,默默种下你留给我的几近风干的日子   , 等待秋天 ,  来临  ------ 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018